晶片護照開始申辦囉~~ 

若您目前的護照還未過期,可以繼續~

也可選擇提前申換晶片護照,

 

但從今年開始辦理的新護照一定都是晶片護照,

98年底前辦理晶片護照,護照費用為1200元(保持原價)

九十九年起提高為一千六百元,

晶片護照有效期十年

 

 

常見問題

1.任何人都可申請晶片護照嗎?

        971229日起,具中華民國國籍者首次申辦護照均領取晶片護照;另外,具中華民國國籍者若已持用舊版護照,不管護照所餘效期長短,均可以申請換發晶片護照。

2.申辦沒有晶片的新護照嗎?

        不行。自晶片護照發行日開始,各辦事處所核發的均為晶片護照。

3.晶片護照須本人親自申請嗎?

不一定。依護照條例施行細則第15條規定,護照之申請,應由本人親自或委任代理人辦理。代理人並應提示身分證件及委任證明。在國內申請護照者,前項代理人以下列為限:(一)申請人之親屬。(二)與申請人屬同一機關、學校、公司或團體之人員。(三)交通部觀光局核准之綜合或甲種旅行業。(四)其他經外交部領事事務局或外交部各辦事處同意者。

4.申請晶片護照須具備哪些文件?

        一般人民首次申辦護照請攜帶身分證正本及白底彩色相片2張並填妥護照申請書(申換護照者須另繳交舊護照)。詳細規定請參考外交部領事事務局全球資訊網相關內容(http://www.boca.gov.tw)或洽外交部領事事務局及外交部各辦事處。

 

5.領取晶片護照使用後,可以修改護照上的個人資料嗎?

        不行。持照人護照資料頁上所登載資料必須與晶片內儲存的內容一致,且為防止晶片資料遭到不法人士竄改,申請人各項資料寫入晶片後即無法更改,所以民眾不能申請修改護照上的個人資料,如果確有修正需要,須另外申請一本新的晶片護照。至於護照內頁的僑居身分加簽及第二外文別名修正並非晶片的儲存內容,所以民眾申請上述加簽或修正,不須申請換發新照。

6.如果我的護照效期還有效,需要申換晶片護照嗎?

        民眾所持舊版護照仍可繼續使用至效期截止日;也可選擇提前申換晶片護照。

7.我目前旅居國外,請問要如何申請晶片護照?

       旅居海外國民可就近向我國駐外館處提出辦理晶片護照的申請,由駐外館處將申請件寄回外交部領事事務局代製晶片護照,製妥後寄交外館轉發。

外交部領事事務局有詳細介紹~~http://travel.1111.com.tw/epassport/index.htm

 

Posted by dreamer at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()